5/25/2011

Voyage à Nagano, Obuse -N°2: Obuse

La suite de voyage à Nagano, c'est à Obuse小布施. C'est une petite ville d'à côté de Nagano.


Obuse est très connu par:
-ses spécialités : gâteaux de châtaine
-ses musées : Musée de Hokusai, Musée Nakajima Chinami (Peintre traditionnel), etc.
-son paysage traditionel japonais.

À Obuse, il y a plusieurs pâtisseries et parmi elles, on trouve surtout trois grandes maisons;
-Obuse do小布施堂
-Sakurai Kansei do桜井甘精堂 (site japonaise)
-Chikuhu do竹風堂 (site japonaise)

Personnellement, je préfère Sakurai Kansei do. Si vous n'aimez pas trop de gâteau japonais, je vous recommande ses dacquoises ou choux à la crème de châtaigne.

Si vous voulez goûter de la châtaigne comme les Japonais, je vous conseille un restaurant de Chikuhu do.
Menu Village de montagne avec du riz à la châtaine et des légumes de montagne




Mais la plus grande et la plus connue, c'est sûrement Obuse do fondé en 1900.

La pâtisserie Obuse do
Le fondateur d'Obuse do, c'est la famille Ichimura qui dirige la maison de Saké Masuichi Ichimura桝一市村酒造 depuis 1755. On peut déguster son saké aussi, juste à côté de la pâtisserie.

La maison Masuichi Ichimura Shuzo
À l'entrée. En train de "construire" un idéogramme 「酒」= Saké.



Les grains du riz polis jusqu'à 40%


Le 12éme chef de la maison, Ichimura Kozan a invité Hokusai à Obuse. Hokusai visita Obuse plusieurs fois et il a laissé quelques oeuvres. En 1976, la mairie d'Obuse rammassa des oeurvres de Hokusai et construit un musée Hokusai kan北斎館 et depuis cette période-là, la ville d'Obuse commence à conserver et reconstruire des rues, des maisons, des entrepôts, etc. pour accuillir plus de touristes. Obuse do joue un rôle de chef de cette activité et surtout, l'arrivée d'une Américaine Sarah Marie Cummings à Obuse en 1997 accélèra ce mouvement.



Aujourd'hui, cette maison dirige aussi un restaurant japonais Kurabu蔵部, un restaurant italien San-Poo-Loh傘風楼, un hôtel Masuichi Kyakuden桝一客殿. Nous avons dîné à Kurabu et resté à Masuichi Kyakuden.

Kura蔵 est un entrepôt en français. Le bâtiment a été rénové comme un restaurant, mais il reste toujours une ambiance d'ancien entrepôt de Saké.

Menu d'aujourd'hui

Carte de Sakés

pousse de bamboo grillée avec un verre de vin d'Obusé

3 verres de Saké : Kozan, Roku, Hekiiken

Sashimi du jour

boeuf et légumes printaniers cuits

Tempura d'asperges


Petites truites Ayu鮎 avec onignon et carotte

Maquereau Sawara鰆 grillé avec du riz et de la soupe de soja

Mousse au thé vert

Masuichi Kyakuden est aussi dans une atmosphère de la maison de Saké. Les garçons s'habillent comme des artisans de Saké. Et on sent partout le monde d'estampes, Hokusai...


Plaque de notre chambre
Plaque d'une chambre d'à côté

Porte-clef d'une chambre avec un petit dessin identique à la plaque

À l'aise...
Entre les feuilles de cerisier, du gâteau!


Autour de la ville d'Obuse, on peut admirer ses beaux paysages.



Pommeraie en fleurs
Si vous êtes vinophile, je vous présente aussi un cave : Obuse Winery, Domaine Sogga, Sogga père et fils (Malheureusement, son web n'est pas en français). Ici, on fait du vin des raisins 100% japonais et il y a pas mal d'amateurs de cette maison.






Et n'oubliez jamais de visiter aussi un site des singes de neige dans la source chaude si vous visitez cette région en hiver. Ce n'est pas du tout loin d'Obuse!



英語圏の旅行者ならまだしも、フランス語圏の旅行者がこの地域を単独で旅行するのは至難の業だと思われます。よってガイドの出番です(^_^)v 長野駅から電車でもすぐです。小布施の街(中心部)は本当に小さいので、その気になれば半日で回れます(むろん徒歩)。ワイナリーは小布施の駅から徒歩15分だそうですが、地図があっても見つけるのに苦労すると思います。
お猿さんを見るツアーはサンライズから昨冬出たそうですが、単独でも車を降りてから雪道を歩きますので、せめてスニーカーで来るように注意してあげることが必要です。あとは寒~い日じゃないと、温泉に入ってくれないそうなので、行かれる時は極寒日に当たることを祈りましょう(笑)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire